피부과의료상담
초절정미인 007
초절정미인 00723.08.01

피부알러지가 가끔 올라오는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

3년전부터 가끔씩 올라오던 피부 알러지가 올해 초부터 횟수가 너무 많이 늘었습니다.

피부과에서 피검사도 하고 약도 항시 받아먹고 있는데 원인을 알 수가 없다는데 답답합니다.

특정 음식이라도 나오면 피할텐데 원인을 알고 싶어요~~

  • 알러지는 원인을 파악할 수 없는 경우가 과반수입니다. 피부과에서 검사까지 하였으나 원인을 파악하지 못하였다면 유감스럽지만 게시판 상담을 통해서도 파악하기는 어렵습니다. 증상이 생길 때마다 어떠한 상황에서 생겼는지 잘 기록해두었다 공통적인 상황이 있는지 여부를 파악해보시는 것이 유발 원인 물질을 찾는데 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모든 두드러기가 알레르기로 인한 증상은 아닙니다. 원인을 모른 채 나타나는 경우도 있겠으니 증상이 나타날 때 약을 복용해 일찍 호전시키는게 최선일 수도 있습니다. 그러니 상비약을 구비해두시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 .물리적인 자극, 약제, .음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보.시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용.하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방.문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    검사후 알레르기 일으키는 원인이 명확히 밝혀지지 않으면 원인 찾기가 어렵습니다. 체온 등 자율신경 장애에 의한 콜리너직 두드러기도있고 많아서 딱히 치료 방법이 애매하네요. 증상 발생했을때만 항히스타민제 복용해보시고 대학병원 가보세요