약 복용약·영양제
엄제이
엄제이22.10.14

피부묘기증때문에 알러지약 계속 복용하고 있는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
알러샷
기저질환
없음

약 세달전에 피부가 계속 가려워서 피부과 갔더니

선생님께서 피부묘기증이라고 하네요.

한달이상 넘어가면 만성인데 저는 완치 힘든걸까요?ㅠㅠ 허벅지며 팔이며 얼굴 두피까지 가려워서 미칠지경입니다. 힘드네요..... 알러지약 평생 복용해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부묘기증이나 알러지/비염의 경우 만성질환으로 진행될 가능성이 높습니다.

    해당 증상이 생기면 알러샷과 같은 알러지약 드셔서 증상을 호전시키는 것이 최선입니다.

    우선 약을 드시는 것이 최선이며, 영양제로 비타민D/유산균 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부묘기증은 두드러기 일종으로 원인을 알수은 없습니다.

    가려움이 시작될때 긁게 가려움이 아주 심하게 되므로 잠깐만 참으시면 가려움이 더 이상 안생길수도 있습니다.

    차가운 팩을 올려두시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 피부를 일정 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면 두드러기가 발생하는 것 입니다. 대부분 원인을 확인하기는 어려우며 갑상성질환, 당뇨병, 스트레스, 임신 등등의 원인으로 갑자기 발생 하는 경우도 있습니다.

    우선 증상이 발현시에는 알러지약을 복용하고 피부에 자극감을 줄 수 있는 제품이나 옷은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부묘기증은 피부에 자극을 줄때 올라오는 알러지증상으로 그럴때마다 알러지약을 복용하는 수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    만성으로 이어지더라도 막을 방법은 딱히 없습니다. 피부 면역력을 높여주는 비타민D, 베타글루칸 등의 영양제를 꾸준히 드시면서 묘기증 증상이 올라올때는 알러지약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한달 이상 넘어가면 만성이라기 보다는 피부묘기증 자체가 완치를 할 수 없습니다. 이는 면역 반응이 피부 반응으로 나타난 것으로 증상이 있을 때 약을 먹는 방법 밖에 없으며 묘기증이 일어나지 않게끔 환경 노출을 최소화할 수 밖에 없습니다. 대부분은 증상이 있을 때 알러지약을 먹는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부묘기증은 완치할 방법이 없습니다. 피부알러지가 올라올때마다 알러지약을 복용하셔야하고 면역력을 높이기위해 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스를 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류되고 있습니다. 피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어오르게 됩니다.

    우리나라 인구의 약 5% 정도에서 나타나고, 대개 만성적인 경과를 보이고 있습니다.
    근본적인 치료법은 없으며, 치료는 대개 증상 조절을 목적으로 하고 있습니다.

    알러지약으로 증상을 조절해야하며 평생 간헐적으로 복용해야할 수도 있습니다.