치과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.05

치아 교정후 재교정도 하나요?

치아가 옛전에 있던곳으로 돌아가려는 성질이 있어서 교정이 완료된 후에도 치아가 제자리를 찾아서 간다고 하던데 이럴경우 다시 재교정을 해야되나요? 아니 치아가 제자리 돌아가기전에 관리하는 방법이 있을가요? 교정한 치아를 관리하는 방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    치아 재교정이 가능한 경우도 있지만 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그래서 교정이 끝나면 아래 앞니쪽은 유지장치를 하게됩니다. 앞니의 경우 뿌리가 하나라서 다시 돌아가려믄 성질이 가장강하기 떄문에 유지장치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하셔서 틀어지는 것을 방지하셔야 하며 이미 틀어졌다면 재교정을 하셔야 합니다.