자동차 주차후 접속 사고 입니다

다른 차가 주차된 제차를 끌고 갔습니다.보험처리 한다고 하느데 저도 보험 회사에 접수 해야 하나요 그리고 출퇴근 차량인데

운행을 못하면 출퇴근 할때 다른 차를 빌려야 하나요. 어떻게 해야 할까요

총 5개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

보험처리 한다고 하느데 저도 보험 회사에 접수 해야 하나요 그리고 출퇴근 차량인데

운행을 못하면 출퇴근 할때 다른 차를 빌려야 하나요. 어떻게 해야 할까요

: 우선 보험처리를 받으시는 상황이고, 님이 주차한 부분이 주차장소로 과실이 전혀 없다면, 님의 보험사에는 굳이 접수하지 않으셔도 됩니다.

님에게 과실이 없다면 님 보험을 쓸일이 없으니까요.

또한, 님의 경우 차량수리기간에 차량이 필요하다면 동종차량으로 렌트를 하시면 됩니다.

감사합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    주차된 장소가 정식 주차장이면 과실이 없기 때문에 상대 보험만 처리하시면 됩니다.

    정식 주차장이 아닌 곳에 주차했을 경우 불법 주차에 대한 과실(10-20%)이 산정되기 때문에 이 부분 수리비에 대해 직접 처리하거나 자차로 처리할 수 있습니다.

    상대 보험회사에서 수리기간 렌트비를 지급하고 있습니다.

      신우손해사정

      안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

      주차하신 차량을 주정차금지구역에 주차한게 아니라면 기본과실이 상대방 100%이므로 보험사에 접수를 할 필요는 없으나 추후 상대차량의 수리와 관련하여 상대방 보험사에서 쌍방과실을 주장할 경우 보험사에 접수해야할 수 있습니다.

      또한 피해차량의 수리로 인하여 차량을 사용할 수 없다면 해당 기간동안 렌트카를 이용하실 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

        중용종합손해사정

        안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

        상대방 보험 회사에서 과실 100% 인정했다면 내 보험 회사에 따로 접수할 필요는 없습니다.

        상대방 대물 보험으로 처리를 하는 경우 차는 수리를 맡기고 수리 기간에는 동종의 차량을 렌트할 수 있습니다.

        렌트비까지 상대방 대물 보험으로 보상이 되며 렌트를 하지 않는 경우 렌트비의 35%에 해당하는 교통비를 받을 수 있습니다.

          정진 손해사정ㆍ행정사 사무소

          안녕하세요. 하정훈 손해사정사입니다.

          정상적으로 주차된 차량을 상대차가 충돌한 것이라면 주차된 차량은 과실이 없어 보이므로 보험접수가 필요없을 것으로 보여집니다.

          또한 차량 수리기간 동안은 렌트가 가능합니다.

          도움이 되셨기를 바랍니다.