내과건강상담
되알진노린재27
되알진노린재2722.08.29

심장이 아파서요 ㅠㅠ 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없어용
기저질환
없어용

저가 학생인데 학교에 있다가 어쩌다 한번씩 왼쪽 가슴이 아무이유없이 찌릿 하거든요 병원 가보니까 운동 많이 하면 그렇게 될수도 있으니까 적당히 운동하라는데 운동을 좀 쉬어도 아프네요 ㅠㅠ 왜이럴까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    10대 학생으로 심장질환의 원인일 가능성은 높지 않아보이며 적어주신 증상도 심장 질환을 의심할만한 특징적 증상은 아닙니다.

    무리한 운동을 피하시고 아픈 부위에 온찜질, 진통제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    좌측 흉통은 단순 염좌에 의한것일 가능성도 있으며

    가능성은 낮지만 기흉 등의 문제가 발생했을 가능성도 고려해 보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    순간적으로 찌릿한 느낌이 발생하는 통증은 일반적인 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 운동을 쉬면서 필요하다면 진통소염제를 드셔보시길 권유드리며, 순간적으로 찌릿한 느낌이 아니라 조이는 듯한 통증이 발생하거나 운동 시 통증이 유발되는 양상이라면 심장내과에 내원하여 상담하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    16살 학생이면 심질환을 의심하기보다는 근육통 등때문에 아팠을 수 있겠네요.

    많이 불편하면 진통제를 먹어보세요