말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.09

햇빛을 오래쬐며 왜 피부는 까맣게 타는 것인가요?

여름이 되고 햇빛이 강해지면 오래 외부활동을 하고나면 피부가 까맣게 타는데요

이렇게 햇빛에 피부가 타서 까맣게 되는것은 어떤 원인에 의해서 그렇게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    햇빛을 받는다고 해서 바로 피부가 검게 타는 것은 아닙니다.

    자외선에 노출되고 강한 햇볕을 받게 되면 우선적으로 살결이 충혈되듯이 붉어지는 현상을 보입니다.

    사람의 겉 피부를 표피라고 하며 그 밑에 있는 피부를 진피라고 하는데, 진피에는 모세혈관이 분포합니다.

    햇빛 속의 자외선이 모세혈관에 닿게 되면 그곳에 다량의 혈액이 들어오게 되므로 붉은색을 보이며, 마치 살결이 충혈된 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    피부가 자외선을 차단하기 위해 멜라닌 색소를 생성하기 때문입니다. 멜라닌 색소는 피부의 색을 결정하는 색소인데, 자외선을 차단하는 역할을 합니다. 햇빛을 오래 쬐면 피부가 멜라닌 색소를 많이 생성하여 피부색이 까맣게 변합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    피부가 햇빛에 노출이 되어 타는 이유는 햇빛에 포함된 자외선(UV)이 피부 세포에 직접적으로 작용하기 때문입니다. 햇빛은 주로 UVA, UVB, UVC 세 가지 유형의 자외선을 포함하고 있으며, 이 중 UVA와 UVB가 피부에 가장 큰 영향을 미친다고 합니다.