역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.01.25

네티즌 이라는 단어의 기원이 궁금합니다

요즘 매체에서 흔하게 볼수있는 단어인 네티즌 이라는 단어의 기원이 궁금합니다.

처음 사용한 시기가 언제인가요?

합성어 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네트워크와 시티즌의 합서머가 네티즌 이라고 합니다.

    시민인터넷 이라고 할 수 있습니다.

    쉽게 인터넷 사용자라 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    네티즌은 통신망을 뜻하는 'net'과 시민을 뜻하는 'citizen'의 합성어입니다.

    미국에서 1993년경에 생겨난 말로 보이나, 영어권에서는 사용빈도가 아주 낮은 단어인 반면에, 한국에서는 거의 일반명사급으로 매우 흔하게 쓰는 말로 정착되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    네티즌은 NET와 Citizen의 합성어

    네트워크상의 시민들이라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    네티즌은 네트워크+시티즌의 합성어입니다.

    인터넷이 활성화 되던 시기부터 사용됐고, 요즘은 우리말로

    순화하여 누리꾼이라는 말을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.네태즌이라는 단어는 network(네트워크) + citizen(시민)의 합성어입니다. 한마디로 인터넷을 이용하는 유저를 인터넷 시민이라는 뜻으로 칭하는 신조어입니다. PC 통신 시절에 나온 말이지만 인터넷 시대가 된 지금도 그대로 쓰이고 있다고 합니다.