조용한문어80
조용한문어8023.12.12

네티즌을 왜 누리꾼이라고 하는 건가요?

인터넷에서 활동하는 사람들을 네티즌이라고도 하고, 누리꾼이라고도 하는데요.

네티즌은 network와 citizen의 합성어인데 누리꾼은 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    2000년대 초반에 국립국어원에서 순화어라고 해서

    외래어를 순우리말로 바꾸는 시도를 한 적이 있는데

    그때 인터넷을 누리(세상이란 뜻)그물(=web) 이라고 불렀고

    그래서 네티즌도 누리그물+꾼(XX하는 사람이란 뜻의 접미사) 해서 누리꾼으로 바꾼겁니다

    그밖에도 홈페이지를 누리집으로 부르거나 SNS를 누리소통만 이라고 부르거나 했지만

    대부분은 유행에 실패하고 망했죠.