역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

인도인의 이름에는 굽타라는 명칭이 많이 들어가던데 이것은 성 씨인가요 아니면 다른 의미가 있나요

인도 왕조사를 보면 찬드라굽타 무슨 굽타해서 굽타란 말이 많이 있더라고요. 이것은 인도인의 성씨인가요 아는 아니면 다른 의미를 가진 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    320년경부터 마가다 일대로부터 일어나 인도 북부를 통일했던 왕조.

    고전 인도 문화를 크게 발전시켰다. 굽타 왕조, 굽타 제국이라고 부르는 것이 일반적이지만 당시에는 산스크리트어로 단순히 국가나 지역을 뜻하는 राज्य(Rājyá), राष्ट्र(Rāṣṭra), अवनि(Avani) 또는 고대 인도의 또다른 이름인 पृथ्वी(Pṛthvī)로 불렸다.

    -출처:나무위키