숙련된밀잠자리157
숙련된밀잠자리15721.06.07

스크린도어는 누가 만들어냈나요?

안녕하세요. 지하철의 스크린도어가 이제는 대부분 도입이 되었는데요. 안전을 위해 설치된 스크린도어는 누가 언제 만들어서 시작이 되었나요? 제일 먼저 도입된 지하철은 몇호선인가요? 알려주세요!

  • 세계 최초의 스크린도어는 소련 상트페테르부르크 지하철에 설치된 스크린도어이다. 1961년에 설치됐다. 최초의 스크린도어는 대리석으로 열차 문 없는 부분을 아예 틀어막아버린 뒤 철 셔터가 좌우로 여닫는 방식. 한국 지하철처럼 유리문이 도입된 노선은 원래 스크린도어가 없다가 근래에 설치된 모스크바 지하철에 한정되고 상트페테르부르크 지하철은 전부 이 대리석 철문 방식의 스크린도어를 채택하고 있다.

    우리나라는 아래와 같네요

    현대무벡스(구 현대엘리베이터 SoC인프라 사업부): 광주에 국내 최초 스크린도어을 설치한 곳이다. 이후 대구 도시철도 2호선 최초로 다사역대실역도 설치했다.