예금·적금경제
사람입니당
사람입니당22.09.26

체크 카드는 할부가 왜 안 되는지 궁금합니다.

고2학생입니다.. 학생인지라 체크 카드만 쓰고 있는데,갑자기 궁금증이 생겨...

체크카드도 고정 수입이 있다면 할부라는 제도를 도입 할 수 있을 것 같은데 왜 안하는지 궁금합니다. 신용 제도에 대해서도 같이 알려주시면 감사할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우는 돈이 빠져나가는 날짜가 미래의 날짜이기 때문에 미래에 돈이 나가는 것을 분배하여 '할부'라는 개념이 가능합니다.

    하지만 이에 반해서 체크카드는 통장에 있는 잔고만큼 사용이 가능하기 때문에 할부라는 개념이 없는 것입니다.

    할부라는 개념은 기간을 나누어 결제한 금액을 낸다는 개념인데요. 우리가 카드를 사용해서 결제한 금액을 나눌 수 있다는 것은 '미래'에 낸다는 가정을 하기 때문에 가능한 개념이며, 신용카드는 '미래'에 체크카드의 경우는 '현재'에 결제대금을 내기 때문에 이러한 차이가 발생하는 것입니다.

    신용카드의 신용제도는 카드를 발급받는 주체에 대한 '신용'을 평가하게 되며 이 평가에는 소득수준, 재산상태, 연체나 직장정보등이 종합적으로 판단되게 되며 이러한 판단을 토대로 그 주체에게 '신용'의 한도를 얼마나 부여할지를 결정하게 됩니다.

    신용한도가 높을수록 신용카드의 한도가 더 크다고 생각해주시면 좋을 것 같아요

    화이팅하시고 건강챙기면서 공부하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.체크카드는 본인 통장에 있는 자금에 한해서 카드 사용시 자금이 빠져나가는 구조로 여신 기능이 없기에 할부는 불가능한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 같은 경우에는 나의 통장에 입금되어 있는

    현금을 카드를 이용하여 결제를 하고 그 대금이 바로 인출되는

    개념입니다.

    체크카드에는 여신기능이 없기 때문에 할부가 불가능한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 계좌에 연결되어 결재 시 해당 계좌에서 바로 사용금액만큼 빠져 나갑니다. 그래서 일반 신용카드와 달리 할부 사용이 불가능합니다. 참고하시기 바랍니다.