주식·가상화폐경제
집사
집사 22.01.18

한국주식장과 미국주식장 개장시간이 다른 이유는 무엇일까요?

한국주식장과 미국주식장 개장시간이

시차를 적용해도 약 1시간정도가 차이가 나잖아요

왜 개장시간이 다른건가요?

8시 30분이면 똑같이 8시 30분하지.

한국은 8시 30분 미국은 현지시각으로 9시30분인 이유가 특별히 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    특별한 이유는 없습니다. 미국처럼 홍콩도 오전 9시30분에 주식 시장이 개장하고 오후 4시에 폐장합니다. 미국 주식 시장은 외국인 투자가를 위한 프리마켓(오전 4시~오전9시30분)을 운영하기도 합니다.

    정규장 종료 후에 오후 4시부터 밤10시까지 시간외 시장을 운영하기도 합니다. 이런 각국 주식 시장 운영 시간과 시간외, 정규장 전 시장 운영은 각국의 자본시장 특성과 투자가들의 니즈를 반영한 결과이고 특별한 기술적인 문제는 아닌 것으로 알고 있습니다. 참고로 미국 주식 시장 운영 시간은 동부 표준시 기준이고 서머타임이 적용되는 3월 둘째주 일요일부터 11월 첫째주 일요일까지는 모든 시장이 한 시간씩 앞당겨 오픈하고 닫힙니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.