피부과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09

피부 각질이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

환절기가 되면 각질이 유난히 신경쓰이는 부분입니다. 코주변과 이마 등 얼굴전체에 하얗게 일어나는 각질 때문에 많은 스트레스를 받게 되네요. 심지어 몸에 생기는 각질로 피부 가려움증도 유발하네요.

각질은 피부가 건성이라서 생기는 걸로 알고 있었는데, 알고보니 제 피부는 지성피부더라구요.

도데체 각질이 생기는 원인은 무엇인가요? 개선할 수 있는 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    각질이 일어난다고 이야기하시는 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    나이가 들면 피지분비가 점점 줄어들기 때문에 이야기하시는것과 같이 건조성 소양증이 발생하는 경우가 많습니다.

    이 경우 피부 보습을 신경쓰는게 가장 중요하며 너무 잦은 비누칠이 오히려 피부를 건조하게 만들 수 있다는걸 알셔야겠습니다.