주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

세계의 원유 매장량은 어느정도 인가요?

세계의 원유 매장량은 어느정도 인가요? 언제까지 사용이 가능할까요? 고갈되는 시기는 언제쯤 될까요?

그리고 세계 원유 매장량을 추산 할때 미 발견된 원유까지 다 합한 건지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2016년 기준 전세계 원유 확인 매장량과 같은 경우

    1조 7000억 배럴를 상회한다고 합니다.

    현재 원유를 계속 사용한다고 하더라도 약 50년 이상은

    사용할 것으로 예상하고 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    매장량은 확인된 탄화수소 집적구조에서 개발 사업에 의해 특정 시점의 상업적 회수가 가능할 것으로 기대되는 석유자원량이며, 시추에 의해 발견되었고, 기술적으로 회수가능하고, 시장환경 및 사업 측면에서 상업적이며, 사업 개시 시점에서 생산되지 않고 저류층에 잔존하는 4가지 조건을 반드시 모두 만족한 석유의 양을 말합니다. 그리고 전세계 원유 확인매장량은 1조 5,260억 배럴이며, 원유 매장량 세계 1위 국가는 사우디아라비아(2,670억 배럴), 2위는 콜롬비아의 인접국인 베네수엘라(2,112억 배럴), 3위는 캐나다(1,736억 배럴임)입니다.