정형외과건강상담
영원한셰퍼드183
영원한셰퍼드18322.07.05

깁스를 하고 있어도 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전 운동 중 검지 손가락이 꺾인채로 넘어져 연결된 손등쪽 뼈가 부러졌습니다 반깁스를 한 상태로 생활하고 있는데 제가 자면서 저도 모르게 주먹을 쥐려고 했던 것 같습니다 깁스를 하고 있어서 주먹이 쥐어지지는 않았는데 부상 부위에 통증이 느껴지네요 부러진 뼈가 어긋나거나 틀어지지는 않았겠죠?

깁스는 잘 하고 있었습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무의식적으로 움직이는 것을 방지하기 위해서 깁스를 하고 있는 것입니다.

    무심결에 주먹을 쥐려는 정도의 세기로는 큰 문제가 발생하지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 깁스를 하고 있다면 비교적으로 안전하긴 하지만 그럼에도 추가적으로 물리적인 자극 및 충격이 발생할 경우에 골전된 뼈에 부정적인 영향이 발생할 수 있습니다. 다만 단순히 주먹을 쥐려고 하였던 것으로 심하게 문제가 생겼을 가능성은 낮으므로 우선은 경과를 지켜보셔도 무방하며 정형외과에서 잘 추적관찰 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반깁스를 한 상태라면 손의 움직임이 어느정도 허용되기 때문에 무의식적으로 손을 움직였다면 해당 부위 골절면이 틀어지거나 어긋났을 가능성도 있습니다. 그러므로 진료 받던 정형외과에 재내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    골절이 있는데, 손이 힘을 줬다면, 부상 부위에 통증이 있을 수 있습니다.

    반깁스 상태라면 부러진 뼈가 어긋나거나 틀어질 확률은 크지 않아 보입니다.

    하지만, 엑스레이 촬영으로 확인할 필요는 있어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    깁스가 있으면 많이 어긋나거나 하지 않았을 것입니다.

    골절부위는 그냥 둬도 아픈 경우가 많으니까요 너무 걱정마시고

    계속 통증이 심해지고 이상하면 진료 가서 xray랑 깁스 다시 감아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반깁스를 하고 있으면 움직이려고 해도 크게 움직일 수는 없어요. 뼈가 틀어지기도 어렵구요. 그렇다고 해도 가급적 움직이지 않아야 잘 붙습니다. 아직은 아플 수 있으니 너무 걱정하지는 마시구요.