역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.04

한국에서 제주도는 왜 말이 유명한 것인가요?

한국에는 말은 제주도로 가고 사람은 서울에 가야 한다는 말이 있습니다. 그런데 제주도는 섬이라 굳이 말이 필요했을 환경은 아닌 것 같은데 왜 유명한 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주도에 조랑말이 많아진이유는

    몽골때문입니다

    몽골이 고려를 침공하고

    삼별초가 마지막까지 항쟁하다가

    제주도에서 토벌되면서 끝이났고

    몽골은 고려정벌후 일본으로 가지위해서

    제주도에 조랑말을 키우기위해서

    몽골에서 사육사들 천명가량을

    제주도로 데려오기도 했다는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    제주동에 말에 대한 역사적 기록으로는 고려 문종 27년인 1073년과 고종 45년인 1258년에 탐라에서 고려에 말을 예물로 바친 기록이 남아 있습니다. 제주동에 본격적으로 말을 키우기 시작한 것은 1273년 원에 의해 제주도가 함락된 이후 원나라의 말과 말 사육사들이 본격적으로 들어와 말을 기르기 시작했습니다.

    그 후로 제주도는 말로 유명해 졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주도의 말이 유명한 이유가 궁금하군요.

    한국에는 제주마가 있는데, 부여 및 고구려 때부터 사육되어온 말로서 기록상으로 1073년과 1258년에 탐라에서 고려에 제주마를 진상한 사실이 있으며, 1273년에 원나라가 탐라를 침공한 뒤 약 100년간 몽골말이 유입되어 오늘에 이르고 있습니다. 제주마는 과하마 또는 토마라고도 하였습니다. 과하마란 이름은 제주마가 몸집이 작아서 과수나무 밑을 갈 수 있는 말이라는 뜻에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제주도가 말 주산지로 유명해진 것은 고려

    원종 14년(1273)에 몽골군이 제주에

    들어왔을 때부터 입니다. 몽골군은 제주도가

    사방이 바다로 둘러싸여 있어 자연 철책이

    되고, 연중 방목이 가능한 좋은 조건이라고

    생각한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주도에서 말을 키우게 된 이유는 다양한데 우선 고려 시대 부터 원나라에서 자신들의 말을 제주도에서 키우는 장소로 이용해 왔던 이유도 있고 또한 제주도가 기후적으로 가장 말을 키우기에 적합한 장소라고 합니다.