큰레아34
큰레아3423.04.26

제주도에 말이 많은 이유는 무엇인가요?

사람은 서울로, 말은 제주도로 보내라는 말처럼 제주도에는 말이 정말 많습니다. 일반 말부터 조랑말도 있는데요. 제주도에 말이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제주도 말의 역사는 730년 전으로 거슬러 올라갑니다.

    몽고의 침략으로 원나라의 지배를 받고 있던 충렬왕 2년에
    원나라가 말을 조달하기 위해 몽고 말 160필이 들어오면서
    제주조랑말의 역사가 시작되지요.

    원나라가 망하고 나서도 조선의 말 사육지로 제주도가
    지정되면서 오랜 세월 말의 사육지로 남아 있었습니다.

    그래서 지금도 조랑말이 많이 남아있게 된 것입니다.