지구과학·천문우주학문
이병진
이병진23.02.26

제주에 말이 많이 있는데요 제주에 많은 이유?

안녕하세요

제주도에는 달리는 말이 많이 있는데요

제주도에 특별히 말이 많은 이유가

있는지요 궁금해서 질문 드립니다

좋은 하루 되세요

  • 제주에는 말이 많은 이유가 다양합니다. 그중 가장 대표적인 이유는 지리적인 조건입니다. 제주는 외로운 섬이기 때문에 말이 주요 교통수단이며, 농업과 어업 등의 생산활동에서도 말이 필요합니다.

    또한, 제주에는 예로부터 말을 사랑하는 문화가 깊게 뿌리내려 있습니다. 고대 제주인들은 말을 신성한 동물로 여기며, 말을 기르는 것은 부귀를 상징하는 것으로 여겨졌습니다. 이러한 문화적 배경으로 인해 제주에서는 말에 대한 관심과 애정이 깊게 이어져 왔습니다.

    또한, 제주는 전통적인 제주말과 그 발음이 매우 독특합니다. 이에 따라 제주에서는 말을 통해 지역 특색과 정서를 표현하는 문화가 활발히 이어져 왔습니다.

    마지막으로, 제주에서는 말대꾸라는 독특한 문화가 있습니다. 이는 말하는 상대방에게 비판이나 반론을 하면서 동시에 그 상대방의 말에 대한 인정을 표시하는 것으로, 제주인들의 대화에서 높은 비중을 차지합니다.

    이러한 다양한 이유로 인해 제주에서는 말이 많이 쓰이고, 말과 관련된 문화가 발전해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제주도는 매우 독특한 지리적 조건을 가지고 있어서 말들이 많이 살아있는 곳 중 하나입니다. 제주도는 바위가 많은 화산섬이며, 해발 1,900m의 한라산이 있어서 제주도는 남북으로 큰 산맥으로 나뉘어져 있습니다. 이런 지형적 조건 덕분에 제주도는 자연적으로 분리된 환경이 형성되어서 말들이 다른 지역들과 교배하지 않고 지속적으로 번식할 수 있었습니다.

    또한, 제주도는 바람과 일조량 등 기후적 조건이 좋아서 작물 생산에 유리한 지역입니다. 이러한 지역적 이유로 인해 말들이 축사에서 기르지 않고, 자연에서 풀을 먹으며 살아갈 수 있었기 때문에 더욱 건강한 말들이 많아진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제주는 넓은 초원과 온난한 기후환경으로 인해서 말을 사육하기 좋은 환경이기 때문입니다. 따라서 예로부터 제주는 말을 키우는 최적지도 자주 사용이 되었고 현재 역시 말 사육에 유명한 지역이기도 합니다. 특히 제주도의 경매장의 경우는 그 규모나 시설 면에서 정말 우수함을 자랑합니다. ^^

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 아주 옛날일이죠 지리적인 이점으로 제주도는 넓은 초원과 초지를 갖추고 있어 옛날부터 말을키웠으며 이런 제주도가 말 주산지로 유명해진 것은 고려 원종 14년 에 몽골군이 제주에 들어왔을 때부터. 몽골군은 사방이 바다로 둘러싸여 있어 자연 철책이 되고, 연중 방목이 가능한 제주가 말을 키우기에 좋은 조건으로 말을 많이 키웠습니다.