예금·적금경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.28

은행중에 1금융권과 2금융권의 차이점은 무엇인가요?

현금을 은행에 적금이나 예금을 하려고 보니 이자율이 차이가 있더라구요. 제1금융권과

제2금융권이 있던데 이둘의 차이 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이라고 하는 곳은 '은행법'에 의해서 영업을 하는 곳이고, 2금융권의 경우에는 '여신전문법'에 의해서 영업을 하는 곳이에요

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법 적용을 받으며, 비교적 규모가 크며 다룰수 있는 상품의 폭이 넓습니다.

    2금융권은 1금융권과 비슷한 기능을 하지만, 자본시장통합법 보험법 여신전문금융업법이 각각 업종에 따라 적용됩니다.

    예로 주택청약종합저축같은 안정성이 필요한 상품은 1금융권에서만 취급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권, 제2금융권 차이에 대해 설명 드리자면,

    제1금융권은 은행법에 적용되지만, 제2금융권은 업종별로 적용되는 법이 다릅니다. 증권사, 종합금융회사, 증권금융회사 등의 금융투자회사는 자본시장통합법을, 보험사는 보험법을, 카드사와 캐피탈은 여신전문금융업법이 적용됩니다. 협동조합, 새마을금고, 상호저축은행은 별도의 법률이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 우리나라 금융기관 중 예금은행을 지칭하며 은행법적용을 받습니다

    2금융권은 은행을 제외한 보험, 증권, 저축은행등을 말하며 은행법에 적용을 받지 않습니다

    1금융권에 비해 2금융권이 금리가 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1금융은 일반적인 은행들을 의미하며, 2금융은 캐피털, 보험, 금고, 협동조합등 다양한 금융회사입니다

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법에 적용받는 금융회사로 생각하시면 되는데, 일반적으로 00은행과 같은 상호를 사용합니다 하지만 2금융권은 00저축은행 등과 같이 상호를 사용하며, 1금융권 이외의 금융기관으로 생각하면 됩니다 다만, 한국은행은 한국은행법에 적용받기 때문에 1금융권으로 치지는 않습니다

    둘의 차이는 은행법에 적용받는 1금융권은 요구불예금 비중이 높고 2금융권은 저축성 예금 비율이 높으며, 일반적으로 1금융권이 더 안정적인 운영을 하기 때문에 상대적으로 리스크가 낮습니다

    리스크가 높으면 수익률니 높기 때문에 1금융권보다 2금융권의 수익률이 높은 이유는 리스크 차이 때문입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 분류는 법적인 차이입니다. 1금융권은 은행법에 속하고 시중은행과 특수은행 등... 그리고 2 금융권은 여신전문금융업법이 적용됩니다. 1금융권은 전통 은행업 그니까 고객한테 빌린돈을 이자 조금주고 이 돈으로 다른 3자에게 이자를 더 많이줘서 이 차이로 돈을 버는 기업들입니다. 근데 2금융권은 증권사나 보험사 등인데 주 업무가 위와 같은 은행업이 아닙니다. 근데 여신전문금융법으로 돈을 빌려주고 할 수는 있습니다. 그렇다 보니 일반 은행들보다 심사는 좀 더 덜 까다롭게 하고.. 그렇다보니 대출금리는 더 높은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받아 어느정도 더 까다롭고

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    직관적으로 설명 드리자면 1금융권은 시중 은행과 지방 은행에 해당하고 2금융권은 캐피탈, 저축은행, 보험사, 증권사 등으로 은행을 제외한 금융사로 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1,2금융권은 공식적인 분류가 아닙니다

    • 다만 금융소비자들이 편하게 구분하기 위해서 만들어진 용어입니다

    • 1금융권은 주로 시중은행으로 규모가 매우 큰 은행들을 말하며 그외에는 2금융권으로 분류합니다

    • 예적금을 알아보신다면 아무래도 저축은행과 시중은행을 비교하실텐데 2금융권도 1금융권과 마찬가지로

      예금자보호가 5,000만원까지 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 1,2금융권의 차이점에 대한 내용입니다.

    1금융권은 은행법을 따르게 됩니다.

    2금융귄은 각 기관에 따른 법이 각기 존재합니다.

    이 차이가 제일 큰 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행, 증권사, 보험사 등 금융권의 핵심 기관들을 포함한 금융기관들을 말합니다. 이들은 금융시장의 핵심 역할을 하며, 예금을 받고 대출을 하거나 투자상품을 제공하는 등의 금융서비스를 제공합니다. 2금융권은 1금융권에 비해 규모가 작고, 주로 소규모 금융기관이나 금융업종이 포함됩니다. 대표적으로 저축은행, 캐피탈, 캐시백 등이 있습니다. 1금융권은 시장의 중심에 있고, 2금융권은 보조적인 역할을 하는 것이 일반적인 차이점입니다.