심심한개미112
심심한개미11223.02.03

1금융권과 2금융권은 무슨 차이인가요?

은행마다 이율과 어디가 주거래은행이냐에 따라 받을 수 있는 혜택도 다르더라구요. 와중에 1금융권 2금융권도 듣게되었는데 이 둘은 무슨차이가있나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받아 규제가 까다롭고 반면에 2금융권은 자체법의 규제를 받아서 규제가 느슨하죠.

    1금융권은 인터넷은행을 포함한 은행을 말하고 2금융권은 저축은행,증권,보험지역농협,새마을금고 등을 말합니다.