주식 및 배당 관련한 세금이 궁금합니다.

주식 거래세금은 계속 발생하나요?

그리고 일정 수준 이상 수익이 발생하면 세금을 더 내야하나요?

배당은 세금이 어떻게 되는지, 일정 수준 이상 금액이 되면 세금일 더 내야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국내주식 증권거래세율은 0.23%이며 배당소득액은 15.4%입니다. 그리고 2천만원 이상 받을떄는 금융소득종합과세 대상입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식거래세와 같은 경우 계속적으로 발생을 합니다.

    일반개인투자자라면 국내주식과 관련하여는 대주주의 요건을 충족하지 않는 이상

    별도의 세금은 없습니다.

    해외주식은 250만원까지 비과세 그 이후의 수익은 22% 양도소득세를 납부하며 손실상계가 가능하며

    배당금은 수령시 15.4%의 배당소득세를 내며 이후 2천만원이 넘을 경우 (배당소득 및 이자소득 등을 포함)

    금융소득종합과세를 하게 됩니다.

      안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

      주식 거래세금은 계속 발생하나요? 옙..매도매수시 게속 발생합니다.

      그리고 일정 수준 이상 수익이 발생하면 세금을 더 내야하나요? 양도소득세는 국내주식은 대주주만 적용대상입니다.

      배당은 세금이 어떻게 되는지, 일정 수준 이상 금액이 되면 세금일 더 내야하나요? 현행 세법상 배당금은 소득세 14%와 주민세 1.4%를 합친 15.4%가 원천징수됩니다