선녀와농부꾼
선녀와농부꾼22.07.09
자동차 연비 향상 방법 궁금해요?

요즘 기름값이 너무 비싸요

소나타 2.0이고 휘발유 입니다

시내 주행 리터당 10km, 고속도로 리터당 13~15km 나오는데,

어떻게 하면 자동차 연비 좋아 질까요?

노하우 좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    급속정거를 자제해주시는것도 좋습니다.

    천천히 운행하는 방법과 타이어 1KPA 높게 조정하는 방법,고연비 엔진오일 사용, 1분이상 정차시 시동끄는 방법이 있습니다.

  • 급브레이크나 급가속등을 자제하고 최대한 일정속도로 유지하면서 주행하는 습관이 도움이 될 수 있습니다.

    이외에도 정차시에 브레이크만 밝고 있는것이 아니라 P에 둔다던지 하는 것이 연비향상에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 시내 주행 가다서다를 반복 하기 때문에 고속도로 연비 보다는 좋게 안나오는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    자동차 시동을 걸자마자 바로 출발을 하면 연비가 낮아지게 됩니다. 여름에는 10초 정도 겨울에는 약 30초 정도 엔진을 예열한 뒤 출발하고 급출발 급제동은 삼가해주세요. 그리고 트렁크에 필요없는 짐들은 치워주시고 안전속도 준수하시면서 운전하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    02. 자동차 연비를 높이는 운전습관

    ① 교통정보·지리 정보의 생활화

    다양한 교통정보와 지리 정보를 적극적으로 활용하여 목적지까지 가는 최적의 경로를 선택해 연비를 높일 수 있습니다. 최근에는 스마트폰으로 내비게이션 앱을 통한 길 찾기 서비스가 잘 되어 있으니 이를 활용해 연료 낭비를 줄여보세요!

    ② 엔진 예열 최소화

    자동차 시동을 걸자마자 바로 출발을 하면, 연비가 낮아지게 됩니다. 여름에는 약 10초 정도, 겨울에는 약 30초 정도 엔진을 예열한 뒤 출발해 주세요..

    ③ 경제속도 준수

    ‘경제속도’란 연료를 가장 적게 소비하면서 긴 거리를 주행할 수 있는 속도를 의미하는데요. 일반도로에서는 60~80km/h, 고속도로에서는 90~100km/h의 경제속도를 준수해 운전한다면 자동차 연비를 높일 수 있답니다.

    ④ 급출발은 NO

    급출발, 급가속, 급제동은 연료 낭비를 야기합니다. 자동차가 출발할 때 연료가 가장 많이 소모되기 때문에, 출발은 부드럽게 해주세요. 자동차 출발 5초 후 시속 20km/h에 도달하는 것이 적절하니 꼭 기억해주세요.

    ⑤ 공회전 최소화

    공회전이란 기계가 헛도는 것을 말합니다. 장시간 공회전을 하다 보면 불필요한 연료가 소모되어 경제적 손실과 대기 오염을 가중해 환경 문제의 원인이 될 수 있습니다.

    ⑥ 타이어 공기압 체크

    타이어의 적정 기압을 유지했을 때 자동차가 최적의 성능을 발휘하게 됩니다. 승차감이 좋은 상태로 연비도 줄이는 일석이조를 누려보세요~

    자동차 연비를 높이기 위한 운전 습관에 대해 알려드렸습니다. 자동차 연비가 높으면 기름이 절약되고, 나의 소중한 차를 오래오래 탈 수 있으니 오늘 알려드린 정보를 기억해 경제적인 운전 습관을 만들어 보세요~

    출처: https://blog.hi.co.kr/2460 [현대해상 '좋은 블로그, Hi':티스토리]