관축가능한 우주의 규모가 궁금합니다.

우주는 아직도 팽창중이라고 하지만 우리가 예측하는 우주의 크기가 있다면 그중에 어느정도 부분이 관측 가능한 규모 일까요?

또 우리가 관측할 수 있는 제일 먼 성단은 어디입니까?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

지구에서 관측 가능한 우주의 가장자리까지의 공변거리는 어떤 방향으로든 약 14.26기가파섹(465억 광년 또는 4.40×1026m)입니다.
따라서 관측 가능한 우주는 직경 대략 28.5기가파섹(930억 광년 또는 8.8×1026m)의 구입니다.

감사합니다.

    지구를 기준으로 관측 가능한 거리는 14.26기가파섹(465억 광년 또는 4.40×10^26m) 입니다.

    반지름 하나의 길이이므로 직경 대략 28.5기가파섹(930억 광년 또는 8.8×1026m)의 구가 관측 가능한 우주입니다.

    현재 가장 멀리 있는 성단은 JM81GC-2로 보입니다.