예금·적금경제
아하닉넴
아하닉넴23.03.27

미국 은행 파산과 리플 코인이 관련이 있나요?

은행들이 파산한다는 기사가 많은데 은행 파산 위험이 클 수록 리플 코인이 주목 받는다는 얘기가 있는데 애초에 리플은 은행간 전송이 목적이 아닌가요? 은행이 망하면 리플에도 안좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 은행이 파산하게 되는 경우 리플이 이익을 본다고 하는 것은 리플이 사용되는 용도처에서 그 이유를 찾을 수 있습니다.

    리플은 기존의 은행들이 사용하는 스위프트코드망이 아니라 더 자유롭고 저렴한 수수료로 자금결제를 할 수 있도록 만들어진 것이다보니 이는 곧 기존의 은행들의 금융결제망을 대체하는 용도로도 볼수 있습니다. 그렇기에 기존은행들의 파산으로 리플의 역할이 대두되게 되면 리플이 주목을 받게 될 가능,성이 높아질 수 있게 됩니다.