기타 의료상담건강상담
튼실한천산갑163
튼실한천산갑16322.10.31
소화가 너무 안되고 식사 후에는 항상 트림이 나와요.
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
쓸개 제거

42세 기혼여성이고 주 5일 근무하고

점심 2시에서 3시 직장에서 규칙적으로 먹고

하루 1잔 커피 마시고

저녁에 살짝 과식을 하며 9시에서 10시에 먹고 있습니다.

증상은 식사 후에 소화 불량인지 항상 속이 불편하고 그런 증상 때문에 억지로 공기를 삼킨 후 트림을 합니다.

계속적으로요.

문제가 있다면 식사 할 때 음식물을 오래씹지 않고 삼키는 것일까요?

저녁에 늦게 약한 과식이 문제일까요??

쓸개를 제거해서 소화를 잘 못해서 그런걸까요??

좋은 해결 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    담낭은 담즙을 저장하였다 분비하는 기관으로 제거를 하더라도 담즙은 분비됩니다. 하지만 한꺼번에 많은 양을 분비하기는 어려울 수 있으며 담즙이 저장되어 있다 분비되는 것이 아니기 때문에 소장에 직접 분비되는 담즙은 다소 소장을 자극할 수 있으며 기름진 음식을 과량 섭취시에는 소화장애가 발생할 가능성은 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!