유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 너무 산만합니다. ADHD인거 같은데 치료되는건가요?

아이가 너무 산만해서 감당이 안됩니다.

지금 초등학교 1학년인데, 학교들어가기 전부터 그랬어요

학교들어가면 좀 낫겠지 생각했는데, 전혀 개선이 안되는거같네요

학교에서 아이 때문에 수업방해가 된다고 전화도 자주 오네요..

ADHD 치료는 어떤식으로 하는건가요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.01

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 정도가 심하다면 병원을 방문하여 진단을 받아보시는

    것이 좋습니다. 다만 그 정도가 약한 경우 다음과 같은 방법을 시도해보세요.

    블록놀이, 그림색칠하기, 퍼즐놀이, 그림 따라 그리기 등입니다. 이에 아이가 차분하게

    앉아서 할 수 있고 정확하게 결과물을 볼 수 있는 놀이가 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 ADHD와 같은 경우에는

    약물치료를 기본적으로 진행하게 되며

    약물치료와 더불어서 의사선생님과 상담을 한 후에

    적절한 치료 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매사에 산만한 우리 아이들의 움직임과 활동력이란 운동선수들도 혀를 내두를 정도이지요

    매사 활발하고 계속해서 움직이고 재미를 찾아다니는 아이들을 보면 지극히 정상이지만

    가족들은 너무 힘들고 괴로울 것입니다.

    뛰고, 구르고, 그러다 부딪히고 찢어지는 등 넘치는 아이들의 에너지를 감당하기는 너무 힘들 것입니다

    아이가 뭔가에 차분히 집중하고 있을 때마다 놓치지 마시고 바로 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 만들어야 합니다.

    그리고 아이의 작은 행동에도 칭찬과 격려를 꼭 해주기 바랍니다.

    증세가 나아지지 않고 더 심해진다면, 센터에서 상담을 진행해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    ADHD 치료는 빠를수록 좋습니다.

    약물 치료 방법도 있고, 행동 치료 방법도 있습니다.

    우선 정확한 진단이 우선이니 소아정신과에 방문해 상담을 받아보세요.