기타 의료상담건강상담
비장한떄까치101
비장한떄까치10120.12.21
손소독제로 바이러스는 못죽인다고 들었는데 사실인가요?

요즘 코로나로 위험한 나날인데

연초에 코로나가 시작할때 많은 정보를 보다가

손소독제로는 세균은 없앨수 있는데 바이러스는 없애지 못한다고 들었는데

그게 사실인지 먼저 알고 싶고

만약 사실이면 왜 세균은 죽고 바이러스는 죽이지 못하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 손소독제로 바이러스를 죽일 수 있습니다.

    손소독제에 있는 에탄올이 그효과를 나타내는데요

    에탄올이 모든 바이러스를 죽이는데 효과가 있는것은 아닙니다.

    바이러스는 외피가 있는 바이러스와 외피가 없는 바이러스로 구분할 수 있는데요

    에탄올은 외피를 녹여버리는 기능이 있기때문에 외피가 있는 바이러스를 사멸시키는데 효과가 있는 것입니다.

    코로나 바이러스는 외피가 있는 바이러스에 속하기 때문에 손소독제에 있는 에탄올에 의해 사멸되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방방법으로 30초이상 비누와 흐르는 물에 손을 씻는 방법이 가장 좋은 방법입니다.

    CDC에서는 그러지 못할 경우 손 소독제 사용을 권하고 있습니다.

    손 소독제의 경우 에틸알콜성분이 바이러스의 DNA구조를 화학적으로 변화시켜 사멸시키는 효과가 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송합니다만, 뭔가 오해가 있었던 듯 합니다. 손소독제의 알코올 함량이 60%이상으로 충분하다면 바이러스도 잘 죽습니다. 연초에 문제가 되었던 것은 손소독제가 품귀현상이 생기면서 충분하지 못한 알코올 함량을 가진 제품들이 판매되어서 그랬던 것으로 보입니다. 코로나 바이러스 잘 죽으니깐 손소독제 자주 사용하셔도 됩니다.

    서민석 드림