조그만타조66
조그만타조6621.04.02

유통기한 꼭 지켜야 합니까??

가끔씩 과자나 음료수 빵 등등 먹는 식품 모두 사놓고 깜빡하거나 양이 너무 많아 오랜 기간 동안 냉장고 보관후에 다시 생각나서 먹을려고 할때 유통기한이 하루라도 지나있다면.. 먹으면 안될까요?

하루정도는 괜찮다 아니면 며칠 지나도 먹어도 괜찮은지 궁금합니다!

  • 유통기한은 상품이 시중에 유통판매될 수있는 기한입니다.

    소비기한은 먹어도 되는 기한을 말합니다

    2012년7월부터 보건복지부에서 유통기한과 소비기한을 나눠 표시하게했습니다.

    유통 기한은 상품을 판매할 수 있는 시한인 것에 비해, 소비 기한은 해당 상품을 먹어도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 시한을 말해요.

    소비기한이 유통기한보다 더 깁니다. 유통기한 지나도 먹어도 괜찮습니다만 특히 신선식품의 경우는 부패속도가 빠르니 빨리 먹는게 좋습니다