신경외과건강상담
호기로운듀공70
호기로운듀공7021.03.03

공황장애가 심하면 근육통도 심해지나요?

저희 남편이 공황장애가 심해서 약을복용중입니다.근데 어느날부터인가 등과 허리 근육통증이 있어서 힘들어하더라구요 다른병이생긴건아닌가 걱정되는데 병원 가는거조차 힘들어하거든요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애와 근육통은 직접적인 연관관계는 없습니다. 하지만 공황장애는 정신과적 문제로 특정 사람에게서는 스트레스와 공황장애 증상이 근육통 및 통증으로 나타날 수 있습니다. 현재 단순히 어떠한 물리적 충격이나 자세 등 특별한 상황 변화가 없었는데도 관련된 증상이 나타났다면 심리적 영향인 공황장애가 영향을 미쳤을 수도 있습니다. 하지만 정확한 판단을 위해서는 힘들지만 병원 방문 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림