정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.15

근육이 파열되는 경우 나타나는 증상은 무엇인가요?

나이
성별
여성

남편이 허벅지 안쪽을 다쳤는데 너무 아파하고 걷는거도 힘들어하네요. 혹시나 근육이 파열된건 아닌가 걱정이 되는데 근육이 파열되면 나타나는 증상에는 뭐가 있나요?

또 근육파열시 치료방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손상 근육의 염증 반응이 발생하여, 붓고, 통증이 발생합니다.피하 출혈이 발생할 수 있고 해당 근육을 움직이면 통증이 악화됩니다. 근육의 휴식이 필요하며 붓기와 통증을 줄이기 위해 손상 초기 에는 얼음 주머니를 손상 부위에 대면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육 손상시 나타날수 있는 증상으로는 심한 압통, 부종, 혈종, 멍 등이 있습니다. 일단 통증 부위에 냉찜질을 하고 휴식을 하면서 증상을 완화시킬수 있습니다. 단순 근육 손상 뿐만 아니라 주변 조직의 손상이 동반되었을 가능성도 있기에 통증이 완화되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 복용, 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료 등을 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    근육 파열 시 통증과 부종이 심하게 나타납니다. 근육 파열 확인을 위해서는 진료와 초음파 검사 등이 이뤄질 수 있습니다.

    회복방식은 근육의 양상과 증상 등에 따라 결정이 되는데 근육이 늘어났거나 손상에 가까운 경우라면 약물, 물리치료, 재활 등의 비수술 치료를 받아 보실 수 있는데요. 초기에는 통증과 부종을 덜어주기 위해 냉찜질을 해줘야 하며 그렇게 2~3일이 지난 후에는 온찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    증상이 경미하지 않고 지속된다면 병원에 방문해 상태를 확인해 보시길 바랍니다.