정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.28

허벅지 뒷쪽이 찢어질듯이 아픈데 햄스트링부상인가요.

나이
성별
남성

어제 런닝머신을 했는데 갑자기 오른쪽 허벅지 뒷쪽이찢어질듯이 아파오는데 햄스트링부상인가요?맞다는 치료방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.허벅지뒤쪽 중 가운데 부분을 눌렀을 때 통증이 있거나, 힘이 들어간 상태에서 무릎을 굽히거나 근육을 펼 때 허벅지에 통증이 심하다면 햄스트링 부상을 의심할 수 있습니다. 우선 다친다리에 힘이 안들어가가게 목발을 사용하는등 안정이 필요하며 초기에 냉찜질을 해주고 부기를 억제하기 위해 붕대를 이용해서 다친 다리 주위를 압박해주고 앉거나 누워있을 다리를 올려주면 도움이 됩니다. 정확한 진단은 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허벅지 뒤의 통증은 햄스트링 근육의 손상이나 힘줄의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 단순 근육 손상이라면 휴식 , 냉찜질, 소염진통제 복용을 하면서 경과를 보셔도 되지만 힘줄 손상일 가능성도 있기에 정형외과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 가능성은 낮겠지만 허리 디스크나 협착, 이상근 증후군 등으로 다리 통증이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전형적인 햄스트링 손상이네요. 갑자기 운동을 시작했다는 점, 허벅지 뒤쪽이 아프다는 점을 고려하면 맞습니다.

    일반인의 경우라도 1달 이상은 무리한 운동은 피해야 합니다. 근육이 미세하게 찢어진 상태이니 통증이 심하면

    소염 진통제를 복용하면서 쉬는 것이 중요하답니다. 다음에 운동을 시작할 때는 처음에는 무리하지 마시고,

    스트레칭을 잘 하시고 운동을 해 보세요.