강아지 슬개골 탈구 때문에..

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 수컷
나이 8년
몸무게 7kg
중성화 수술 1회

저희 강아지는 8살이에요.

이때까지 괜찮다가 며칠전부터 갑자기 뒷다리를 들면서 뛰길레 알아보니 슬개공 탈골이라고 하더라고요

수술말고 치료할수있을가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

없습니다.

슬개골 탈구는 구조의 문제로 수술 이외의 방법은 없습니다.

있다고 광고하거나 선전하는 모든 방법들은 과장광고이고 퇴행성 관절염의 발생을 방치하는 기만입니다.

자동차의 한쪽 뒷바퀴를 평행하지 않고 삐뚫하게 달아놓았다고 생각해 보시기 바랍니다.

한쪽 바퀴만 이렇게 삐뚫게 달아놓은 상태가 바로 구조의 문제인데

구조의 문제를 교정하지 않은 상태에서

오일을 비싼 제품으로 사용하고(영양제, 보조제 등)

짐칸에 짐을 빼서 무게를 줄이며(체중조절 등)

어떤 노력을 기하더라도 자동차가 움직이면 마모되고 사고가 날 가능성이 높아지겠지요.

즉, 구조의 문제는 구조를 변경하는 수술 이외에 치료 방법이란 존재하지 않는다는 것입니다.

없는건 없다고 말씀 드려야 현명한 결정에 도움이 되고 괜한 시간을 낭비하며 아이의 고통의 시간만 연장시킬까 싶어 직언으로 말씀 드리는것입니다.

https://diamed.tistory.com/357

슬개골 수술의 수술 시기에 대한 자료이니 참고하시고 현명한 판단하시기 바랍니다.