신경외과건강상담
숙련된영양113
숙련된영양11322.09.26

수술 병원 변경 가능한가요(긴급 ㅠㅠ)?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

교통사고를 당해서 의식을 잃은 상태로 병원에 왔는데(아빠가 교통사고 당했어요 ㅠ)
A병원에서 하루종일 엑스레이, CT , 등 각종 검사를 다했습니다.
여기서 수술하려면 5일이후에 가능하고 협력 업체인 B병원에선 당장 수술이 가능하다고 하여
B병원으로 이송되었습니다.
그런데 B병원도 똑같이 엑스레이,CT등 A병원에서 했던 모~든검사를 또 다시하고
추가로 MRI를 검사 진행했습니다.
MRI검사 후 2틀뒤(토,일,월) 아직도 결과가 안나왔다면서 수술을 또 딜레이 했습니다..
이런경우 수술 할 병원을 다른곳으로 변경 가능한가요?
목골절이 있어서 수술이 쉽지 않아서 그런지.. 계속 미루는건지... 답답합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝지만 수술 일정등에 대해서는 환자 상태, 의료진, 병원 사정에 따라 달라질 수 있고 모두 유동적이므로 병원마다 상이할 수 밖에 없습니다. 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경외과 의사입니다.

    일반적인 경추부 골절에서 수술이 어렵거나 위험한 경우 대학병원으로 이송하는 경우가 있지만, 그 외에 수술 난이도 및 위험성에 따라 연기하는 경우는 일반적이지 않습니다. 현재 환자분의 상태를 정확히 알수 없지만 수술을 수일 연기하는 것은 응급 상황이 아닌 경우로 생각됩니다. 응급이 아닌 경우 모든 수술은 적절한 준비 후에 하는 것이 필요하고, 병원을 옮길 경우 준비를 다시 시작하게 됩니다. 따라서 빨리 수술을 하기 위해 병원을 옮기는 것은 추천드리기 어렵겠습니다.

    다만 병원과 의사에 대한 신뢰성의 문제라면 담당의와 상의 후 결정 가능하실 것으로 보입니다.

    쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교통사고를 당하셨다니 많이 힘드시겠습니다.

    수술을 다른 병원에서 받고 싶다면 병원을 옮길수 있습니다.

    하지만 새로운 검사가 추가적으로 필요할수 있어요.

    수술을 빠르게 받아야 하는 상황이라면 수술일정을 빠르게 잡을수 있는지 병원에 문의를 해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수술병원 변경 가능하나, 전원가야하므로 양쪽 병원 담당의 간에 동의가 있어야합니다. 전원갈 병원에 먼저 전원과 수술 가능한지 확인 후 진행 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환자가 원한다면 언제든지 타병원으로 전원을 요청할 수는 있습니다. 다만 염려되는 것은 타병원으로 간다고 해서 수술이 입원 당일 진행되리라는 보장은 없다는 것이지요. 일단 급하게 수술을 해야 하는 상황이 아니라면 그냥 기다려 보는 것이 오히려 더 빠를 수도 있습니다.