무역경제
태평한카구273
태평한카구27321.10.20

오늘 일본 아소산에 화산이 폭발을 하였는데

오늘 일본 아소산에 화산이 폭발을 하였는데 이 화산 폭발로 인해서 한국에 어떠한 영향이 미칠까요? 물가가 올라가거나 기타 다른 제품들의 가격이 상승하는 결과로 이어질 수도 있나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화산폭발로 인해 국제무역의 흐름이 방해되거나 지연되는 경우 이로 인해 물가가 상승하는 등 여러가지 영향을 미칠수도 있습니다. 다만, 개인적인 생각으로 일본 화산으로 인해 심각한 영향까지 일어나지는 않을 것으로 보여집니다. 현재 중국에서의 전력난, 미국에서의 물류 지연 등 대형 경제권에서 일어나는 현상이 물가상승에 영향을 미치고 있는 상황이므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일본 아소산 화산 폭발로 인해 인근 공장이 피해를 입는 등 특정 물품의 가동이 중단된다면, 공급망 차질로 인해 해당 물품 또는 다른 물품의 가격이 상승하는 결과로 이어질 수도 있다고 생각합니다. 다만 아소산 화산 폭발이 경제에 어떤 영향을 미칠지는 지금 단계에서는 섣불리 예상하긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아소산 화산의 폭발로 일본 기상청은 화산 폭발로 인해 분화 경계 수위를 ‘화구주변 진입 규제’를 의미하는 ‘2’에서 ‘입산규제’를 의미하는 ‘3’으로 올렸다고 합니다.

    그러나 일단 화산의 연기는 북서방향으로 흐르고 있어 우리나라에는 영향이 없을 것으로 알려졌습니다.

    진행경과를 조금 더 지켜볼 필요는 있겠지만 경제적으로도 단기적으로는 우리나라에 크게 영향이 없지 않을까 싶습니다.