예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.28

미국과 금리가 역전되었음에도 환율 등에 예상보다 안정적인 이유가 있나요?

미국이 기준금리를 자꾸 올려서 역전되어있는 상태가 지속되는 것 같습니다.

그럼에도 예상보다 환율이나 주가에 악영향이 적은 것 같은데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이라는 것은 '현재의 한미간의 금리격차'로 인해서 발생하는 것이 아니라 '향후에 발생하게 될 한미간의 금리격차'에 의해서 결정됩니다. 그래서 미국의 금리 인상에 대한 기조나 인상 속도가 달러환율에 직접적으로 영향을 미치게 되는 것으로 금리격차보다 먼저 선행적으로 움직이게 되는 선행지표에 가깝습니다. 달러라는 것은 실제로 '이익을 목적으로 하는 시장참여자'들에 의해서 결정되는 것인데, 이미 상승한 환율에서는 시장 참여자들의 이익이 보장되지 않습니다.

    그렇기에 당연히 지금 미연준의 '금리 정점 수준'이 고정되어 있는 상황에서는 앞으로 예상되는 한미간의 금리격차 수준이 아무리 커져봤자 1.75%이며 향후 이 보폭이 미국이 추가적인 금리인상 혹은 CPI값의 하락에 따라서는 결국 좁혀질 가능성이 더 높은 격차가 됩니다. 그렇기에 달러환율의 상승이 무의미해지게 됩니다.

    추가적으로 주가는 달러환율에 의해서 직접적으로 영향을 받는 것이 아니라 '미연준의 금리인상'에 의해서 우리나라의 금리인상 수준이 정해지다 보니 결론적으로는 '미 연준의 금리인상 기조'가 가장 큰 영향을 주는 포인트입니다.

    결론적으로 달러환율, 주가의 향방을 보기 위해서는 미국의 CPI값의 기조가 어떠한 방향으로 가는지와 미국의 경기침체가 발생할 징조가 있는지의 여부에서 그 값이 결정된다고 보시면 됩니다. 이러한 지표들이 미 연준의 금리인상 정책과 속도, 정점금리 수준에 영향을 미치게 되므로 향후 우리나라의 정책 방향에 영향을 미치게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 미국 경제의 성장을 시사하기 때문에, 미국 경제에 대한 기대감이 높아집니다. 이로 인해 외국인 투자자들이 미국으로 자금을 이동시키면서 달러의 가치가 상승하게 됩니다. 이는 우리나라를 포함한 타국의 수출에 대한 부담이 될 수 있지만, 이전에 수출 기업들이 대처하기 위한 다양한 방법들을 찾아내고 있기 때문에, 악영향이 적은 것입니다.

    둘째, 최근 미국의 기준금리 인상은 예상되었던 것이며, 시장 참여자들이 미리 이를 반영하고 있었습니다. 이로 인해 급격한 시장 변동이 일어나지 않았습니다.

    셋째, 미국의 기준금리 인상에 대한 영향이 각 국가별로 다릅니다. 우리나라의 경우 수출 중심 경제로 인해 미국의 경제성장이 느리더라도, 수출이 늘어나면서 긍정적인 영향이 더 크게 나타날 수 있습니다.

    일시적으로 환율이 인상되기도 했지만 우리나라의 외환보유량이 충분하고 국가경쟁력(기업경쟁력)이 튼튼하여 예전의 IMF 의 환률급등은 없을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.