역사학문
탈퇴한 사용자
면 요리는 세계 최초로 어느 나라에서 생긴 문화인가요?

면을 인류가 만들어낸 최초 시점과 그리고 어느나라에서 최초로 면 요리를 만들기 시작했는지 궁금합니다. 혹시 어느 사람인지도 알면 좋겠지만 기록상 불확실하다면 어느 나라가 최초인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    면으로 만든 음식은 기원전 5000년 경으로 어쩌면 인간이 가장 일찍이 만든 음식으로 여겨지고 있습니다.

    처음부터 우리가 알고 있는 가늘고 긴 형태의 면이 만들어진 것은

    3세기 중국에서였다고 합니다.

    조조가 세운 위나라에서부터 이런 형태의 면이 처음으로 나타났다고 합니다.