이비인후과의료상담
복숭아
복숭아23.02.08

비행기 타면 귀가 유난히 아픈데 왜그러는걸까요?

나이
성별
여성

국내 가는 비행기 탈때는 심한정도가 아닌데 해외여행 갈깨마다 비행기 타는게 무서울정도로 귀가 심하게 아픈데 이유가 뭘까요? 약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유스타키오관을 통해서 압력을 조절해야하는데 그 기능이 원활하지 않아서 그럴수 있습니다.

    발살바법을 배워보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기압차이로 발생하는 항공성 중이염을 예방하려면 충분한 수분 섭취를 하는 게 중요하다. 이·착륙 중에는 유스타키오관이 열릴 수 있도록 껌을 씹거나 물을 마시는 것이 좋다. 또 외이와 내이의 압력을 적절히 조절할 수 있게 기압감소 귀마개를 하는 것도 도움이 된다. 아이들의 경우 사탕을 빨게 하거나 젖꼭지를 물리면 좋다. 이전에도 귀통증을 겪은 적이 있다면 비행기 탑승 전 약을 미리 먹는 것도 방법이다.

  • 비행기를 타면 높은 고도로 올라가게 되며, 높은 고도에서는 상대적으로 대기의 압력이 낮아지기 때문에 귀 고막 안쪽과 바깥쪽의 압력 차이가 발생하게 됩니다. 보통은 그러한 압력 차이에 자연스럽게 적응을 하게 되지만, 체질에 따라서 통증이 유발되는 경우도 흔히 생깁니다. 관련하여서 그러한 현상을 없애버리는 방법은 딱히 존재하지 않으며, 증상 자체에 대해서는 진통제를 복용하는 등의 수단을 통해서 증상을 조절하는 것이 현실적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    비행기 타고 고도가 높아짐에 따라, 내부 압력과 외부 압력의 균형이 맞지 않을 경우 이통이 나타날 수 있습니다. 유스타키오관라 하여, 외부와 내부에 연결된 통로가 존재하게 되는데, 압력이 맞지 않아 귀가 먹먹한 경우 양쪽 콧구멍을 막고 코를 푸는 듯한 행동을 하면, 압력이 맞게 되어지는데, 질환적 평가를 원하시는 것이라면, 보다 명확한 평가를 위해 이비인후과 내원해보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.