노인 혐오가 생겼어요.. 노인들만 보면 기분이 나빠요

안녕하세요 평범한 직장인입니다..

노인에 대해선 관심도 없고 직접 대면할 일도 없는데

뉴스에 나오는 인구절벽.. 청년문제.. 노인복지확대 이런거 보면

살거 다 산 노인들이 욕심이 너무 많다고 느껴져요

이기적이고 시끄럽고 냄새나고 생산성 없는 노인들이

열심히 일하는 저랑 제 자식세대에게 계속적으로 큰 부답알 주고 있다고 생각이 들어요

대표적인게 노령연금 - 젊었을적 대충 살아서 자식들도 버린 빈곤노인으로 전락 한 노인들에게 왜 공짜돈을 줘야하죠? 빈곤으로 인한 노인자살증가는 사회적으로 좋은 시그널이라고 생각해요.. 젊은 사람들은 그렇게 안늙을려고 열심히 살거예요 . 그럼 뭐해요 나라곳간 채워놓으면 노인들 용돈으로 죄다 나갈테고 앞으로는 더하죠

자식이 있다보니 내 자식이 미래에 수많은 대책 없는 노인들 부양할거 생각하면 한국을 떠나는게 답인거같아요..

이런 심리를 갖는 거 문제 있겠죠?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

특정 계층에 대한 혐오감이 있는 것은 좋지 않은

심리입니다 때문에 어느정도 긍정적인 시선까지는 아니어도 편견없는 시선으로 바라보시는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요

    특정계층에 대한 혐오는 있을 수도 있습니다

    그러나 그게 공격성을 동반한 행동이면 문제가 되죠

    노인들이 다 그렇다는 일반화는 문제가 되죠

    울나라는 학교에서 경제교육을 받지 않아서

    국민들의 80~90%는 경제문맹이고~ 재테크에 큰 틀 주식과 부동산에 모르고 공부를 안하는 사람이 되죠~ 그분들이 노인이 되면 빈공층으로 전락하죠 열심히 살아도 노후가 보장이 안되는게 현실이죠~ 대부분 노인이 된 부모님들도 자식이 뒷바라지를 해서 노후복지를 신경을 쓰지 않는 부모님들도 많죠

      숙련****

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      이미 인구의 14.8%가 65세 이상 고령인 우리나라. 빠른 사회 변화 속에 세대 간 단절이 이어지면서 노인들에 대한 젊은 세대의 곱지 않은 시각이 혐오적인 태도로 이어지고 있습니다.

      전문가들은 이런 갈등의 원인이 우리나라의 ‘압축 성장’에 있다고 분석하며 세대 간 소통의 장을 확대하기 위해 젊은 세대와 노인 세대 모두의 노력이 필요합니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        우리나라 복지가 그래도 예전에 비해 많이 좋아져서 노인 복지가 많이 확대 된 것 같습니다.

        역으로 부모님도 혜택을 받으실 거고, 우리도 나이가 들면 혜택이 주어질 테니 너무 신경쓰지 마시기 바랍니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          특별히 문제가 될것은 없는듯합니다

          사람마다 자신이 좋아하는것과 싫어하는것은 다를수있기에

          위와같은 사고를 한다고 해서 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

          다만 이러한 생각이 직접적인 행동(공격성이나 부정적 행동)이 나타난다면 문제로 볼수있을것이니 참고바랍니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 충분히 그러한 생각이 들수 있다고 생각합니다 세대간의 갈등도 충분히 이해되는 상황이지만 모든 노인분들이 그러신 것은 아니기때문에 너무 일반화하는 것은 좋지 않다고 생각합니다

              아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

              저는 개인적으로 각자 가족이 알아서 챙기는 구조로 바뀌는게 좋다고 봅니다.

              하지만 노인분들이 받는 복지도 이것저것 있겠지만 요즘엔 청년이나 신혼부부

              등이 받는 복지도 많이 있기 때문에요.

              차별적인 복지라고 생각 할 필요는 없을것 같습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                최근 들어서 특정 집단에 대한 혐오문제가 크게 대두되고 있습니다. 노인이라는 집단에 대하여 안좋은 소식으로 혐오감이 드는 것이 무조건적으로 잘못되었다고 볼수 없으나, 그 본질은 노인복지의 필요성입니다. 노인의 입장에서 봤을때, 그들이 주장하는 것이 욕심인지를 한번 고민해보시기 바랍니다.