종합소득세세금·세무
꽃다운저어새231
꽃다운저어새23121.12.24

프리랜서 원천세 신고는 언제까지하나요?

월10~20회 사이 건당 일하시는 분이 계신데

원천세 신고는 지급기준 몇일 안에 해야하나요?

아니면 매달 말일 혹은 익월 10일안에

10~20개씩 신고해도 상관없나요?

궁금합니다ㅜㅜ

예를 들면 12월 1.2.3일걸 1월2일에 3건신고

아니면 12월1일건 2일에 신고 2일건 3일에 신고 이렇게 바로해야하는지요. .

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    원천세는 지급한 달이 속하는 달의 다음달 10일까지 신고하면 되는 것입니다. 여러건인 경우에도 월별로만 합산하여 한번에 신고하면 될것입니다. 10일안에만 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    3.3% 사업소득을 지급하는 경우 사업소득의 수입시기는 용역제공을 완료한 날이므로 용역제공을 하고 다음 달 10일에 원천세 신고를 하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    원천징수이행상황신고는 지급일의 다음 달 10일까지 신고해야하는 것이고, 12월에 여러 건이 발생하셨다면 그걸 모두 합산하여 다음 달 10일까지 신고하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    소득을 지급한 달의 다음달 10일까지 원천징수신고를 하는 것입니다. 월에 지급한 모든 건을 합산하여 다음달 10일에 1회로 원천세 신고를 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.