전기·전자학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.31
마트에 도난방지 센서? 원리가 궁금해요

마트 같은데 가면은 계산되지 않은 물건을 가지고 그 센서? 를 지나가게 되면 울리잖아요. 그게 어떤 원리로 감지를 할 수 있는건가요? 물건에 센서를 심는건가요?

  • 도난방지 센서는 전자기 유도를 바탕으로 작동합니다.

    도난방지시스템 감지기(기둥)에 전류가 흐르고 다른 쪽에는 유도전류가 흐르고 있습니다.

    도난방지용 텍이 자석이기 때문에 그대로 감지기를 통과하면 자기장의 변화로 전류가 흐르게 되어 이를 감지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자기 유도 원리를 이용한 방법입니다.

    계산되지 않는 물품에는 마그넷이 부착되어 있고, 계산대 양 옆에는 코일이 들어간 센서가 부착되어있습니다. 그래서 마그넷(계산 안된 상품)이 코일을 통과하며 유도전류를 생성시키며 경보음이 울리게 되는 것이죠.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도난방지 센서가 달린 스텐딩 기계에서는 자기장을 형성하고 있습니다.

    또한, 물품에달린 도난방지 텍 안에는 이러한 자기장을 방해하는 물질이 들어있는데, 이것에의해 변화된 자기장을 인식하여 경보를 울리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 보통 센서를 심는답니다. 그 센서를 제거하지 않고 지나가게 되면 검지기가 울리게 되는 원리를 많이 사용하구요. 옷가게에서 센서택을 제거하시는 모습을 보셨던 적이 있으실 거에요.

  • 안녕하세요. 한주형 과학전문가입니다.

    마트의 큐알코드 및 바코드는 자동인식 센서의 역할을 합니다 그래서 그에 따른 센서와의 접촉으로 도난방지가 1차적으로 체크되며 공간적으로 씨씨티비가 2차적 감시요소로 활용되지요