음악학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

스팸메일의 어원이 어떻게 되나요?

흔히 원하지 않는 내용의 광고가 오는것을 보고 '스팸' 이라고 하잖아요.

스팸이라고 함은 사람들이 반찬으로 주로 먹는 햄인데, 왜 스팸메일이나 스팸 문자라고 불리게 됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스팸메일에서 스팸은 우리가 알고있는 햄의 이름에서 유래된것입니다.

    1937년 미국 식품업체 호멜푸즈가 신제품으로 스팸을 소개하면서 이름을 공모해 탄생한 이름으로

    호멜사는 스팸 홍보를 위해 대대적으로 적극적인 광고를 하고 이를 광고 공해라는 사회문제로 부각됩니다.

    오늘날 일방적이며 대량으로 뿌리는 광고성 인터넷 메일을 스팸메일이라 부르는 유래입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원래 ‘스팸(Spam: spiced pork and ham)’은 1937년 미국의 식품 업체 호멜푸즈가 훈연한 햄을 깡통에 담은 새 제품을 소개하면서 이름을 공모해 탄생된 것인데, 호멜푸즈는 엄청난 광고로 스팸을 홍보하는 바람에 ‘광고 공해’를 불러일으킨다는 비판을 받게 되었습니다. 스팸메일은 이런 일에서부터 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 영국 코미디 그룹 몬티 파이선이 스팸을 풍자하는 코미디 프로그램을 제작하게 되었는데, 스팸을 먹고 싶지 않아 몸부림치는 부부와 스팸 없는 메뉴는 있을 수 없다는 음식점 간의 꽁트를 담은 내용으로 화제가 되며, “SPAM”은 “내가 원하지 않는데, 잔뜩 들어있는 물건”이라는 뜻이 생겨나게 되었다고 한다.

    이후, 세월이 지나며, 무분별하게 보내지는 메일이나 광고 등에 이 아이디어를 덧붙여 “SPAM”이라고 부르게 되었다고 한다.