약 복용약·영양제
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.02.22

피임약을 먹은지 한달이지나가는데요

나이
성별
여성

피임약을 첨복용하는데요

이제한달이 다되가는데

가슴이 커지고 엉덩이가 빵빵해졌어요

부작용인가요?

아프고한건없는데 가슴과 엉덩이가 커진게 느껴지니

피임약때문인건지 너무궁금해서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 부작용으로는 부종이 있을 수 있습니다.

    현재 증상이 피임약으로 인한 부종 증상일 수 있으며

    이러한 부종 부작용을 감소시킨 3세대 피임약을 복용하시거나

    처방이 필요한 4세대 피임약을 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시게 되면 부작용은로 살이 찌거난 할수가 있습니다.

    가슴이 커진다면 드시는 것을 병원에 가셔서 상담후 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용시에 복부팽만 및 가슴이 커지는 증상이 나타날수 있으며 가슴에 몽우리가 많이 잡히는 경우에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고, 이 호르몬의 자극으로 인해 가슴이 커지는 증상이 생길 수 있습니다.

    크게 가슴통증이 생기지 않으면 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하면 여성호르몬이 일정하게 유지되므로 생리전처럼 가슴이 나오거나 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.

    불편하지 않다면 계속해서 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 호르몬이 일정하게 유지되어서 유방압통, 붓기 같은 증상들이 나타날 수 있어요.

    피임약때문이라고 봐야할것같아요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여성호르몬제이기 때문에

    호르몬의 부작용으로 가슴이 커진다거나 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 여성호르몬제라서 보통 유방비대 등 붓기로 인한 그런 증상들을 유발하기도 합니다. 약간 체액저류로 체중증가가 있을 수 있습니다. 엉덩이도 그 일환이라고 보시면 되겠습니다.