토목공학학문
아추아추
아추아추22.12.24

눈이 많이 오는 날 더 따뜻한가요?

저는 개인적으로 항상 느끼는건데, 이상하게 눈이 많이 오는 날에는 평소보다 덜 춥더라구요. 제가 예민해서 그냥 기분 탓일까요? 아니면 진짜 덜 추운걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 얼음이 되기위해서는 주변에 온도를 방출하고 물의 온도는 내려가야 얼 수 있습니다. 물이 수증기가 되려면 주변의 열을 빼앗아서 뜨거워져야 수증기가 될 수 있습니다. 눈은 물과 수증기가 얼어서 생기므로 눈이 만들어지는 과정에서 열이 방출됩니다. 눈이 오는 날 포근하다고 느끼는 것은 실제로 기온이 올라가기 때문입니다. 눈이 1g이 만들어질 때 8kcal의 열이 방출된다고 합니다.

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻합니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 기분탓이 아니라 눈이 오면 따뜻해지는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈이 내리며 수증기가 공기중 습기가 눈에 엉겨붙어 에너지를 방출하기 때문입니다.

    물이 얼음이 되는 과정에서 약간의 에너지가 방출됩니다.