중학교1학년 올라간 남자아이 스마트폰으로 인해서 왜 자꾸거짓말을 할까요?

아들이 5학년때 스마트폰을 사준뒤 게임에 빠졌어요ㅠ~딸아이는 스스로 조절을 잘하고 다니는데 남자아이는 최근에 새벽에 모두가 잠든틈을 확인후 새벽마다 스마트폰을 보네요~크게 혼내지 못하고 타이르기를 몇번ㅜ 어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장기라충분한수면시간을지켜주어야

신체적 정서적으로 건강해질수있습니다

단순히 학업에문제뿐만아닌 습관처럼 이어졋던

스마트폰 게임으로인한중독증세는 성장과정에서

정서에 많은영향에 끼치기에 부모님께서 현명하고

단호하게결정하셔야합니다

아이를 잔소리나 타이른다고해서 고쳐질문제는

아니라고생각합니다

아이랑대화의소통으로 타협점을찾아조절할수있다면

좋겠지만 거짓말을하고새벽에잠드는걸봐서

어느정도중독에와있어서 당장은조절이힘들수도있습니다

지금 잡아주셔야빨리고칠수있기에

아이를위해 부모님께서 단호한모습을

보여줘야할때도있습니다

단순히 게임이문제가아니라

자꾸 거짓말을하는것과

과도한게임은정서적인문제 가 올수있기에

일단저녁 9시이후로 무조건 반납하게하세요

첨엔아이가 반항도하고 분노를표출할것입니다

아이에게 단호하게 "게임을 못하게하는게

아니라너가수면시간을지키지않는다면

학생으로써여러가지면에서 재대로

성장할수없기때문에

9시이후에는 반납하라는거야 잘생각해봐"

라고하시고

또 게임중독이나스마트폰을 줄이기위해서

학습 시간이나 공부할때는 스마트폰을부모님께서가지고계시고

학습시간이끝나면반납하고돌려주시면됩니다

스스로조절해서잘하는아이들도잇지만

그나이에스스로조절하는게힘들기때문에

부모님께서 조절해주는것도하나의방법입니다

아이가 반항한다면

"너를위해통화만되는폴더폰으로바꿔주는게

맞지만

나도너를존중하기때문에그렇게까지하기

싫어서배려하는건데 배려해준만큼 너가지켜야

하는건지켜줬으면좋겠다

너가 스스로 정 조절하기힘들다면

폴더폰으로바꾸는것도괜찮다고생각하는데

" 학습할때만반납할지"

"폴더폰으로바꿀지 생각해보고

"결정이되면 이야기해" 라고 말씀해보세요

자연스럽게 억지로라도 학습할때 와수면시간에

반납하게될것입니다

평소에 아이에게 간단하고사소한것

이라도 식사시간에 젓가락놓는것

또는신발정리을 부모님을 도울수있는것을

시키시고 도와줬을때 칭찬을많이해주세요

처음에는하기싫어하고 귀찮아하지겠지만

별것아니라도부모로부터

자꾸칭찬듣다보면 자존감도올라가고

부모에대해 신뢰하게되고 친밀감이올라갑니다

그럼다른문제가생겼을때도 부모와타협하고

소통하게됩니다

심리적으로안정이되고 소통할곳이생기고

또 다른무언가 몰두할게생긴다면

스스로 알아서 잘조절할수있을것입니다

처음에는쉽지않을것입니다

그리고 요즘다들바쁘시겟지만 아이들과함께시간을

보내주시고 부모님과대화나소통을많이하는시간을가

져보시면아이가많이좋아질것입니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우라면 새벽에는스마트폰사용을못하게잠그거나 따로보관을하게하면좋습니다

    환경적제약을주는것은 이런행동을수정하는데 가장빠를수있기에추천드립니다

    (단 가족모두동일하게 일관성있게참여해야합니다 그렇지않는다면 아이도혼자만의 부당함에저항이있을수있습니다)

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결국 스마트폰을 준 이유가 무언지를 다시 떠올려봐야 할 순간이라고 생각됩니다.

      아이들이 게임을 접하기 가장 쉬운 물건이 바로 스마트폰이죠.

      모두가 잠든 사이 홀로 깨 스마트폰을 이용해 게임을 하는 것 또한 무조건 잘못이라고 할수는 없다고 생각됩니다.

      설명을 해주고 타일러도 결국 아이는 본인이 하고 싶은 것을 하게 될 겁니다.

      그럼에도 불구하고 스마트폰을 없애지 못한다면 강제성을 좀 보여줘야 할 필요가 있겠습니다.

      인터넷 검색을 해보시면 스마트폰 사용 시간을 통제할수 있는 어플 몇가지를 발견하실수 있을 겁니다.

      그것을 이용한다면 충분히 시간을 통제하는 것이 가능하고 사용 어플까지 통제가 가능합니다.

      제 경험 즉 제가 아이들의 스마트폰 사용을 조절하는 방법 역시 다르지 않습니다.

      어플을 사용하기 위해 유료서비스를 이용해야 한다는 단점이 있지만 그로 인해 아이의 스마트폰 중독을 예방할수 있기에 전 유용하게 사용하고 있습니다.

      설명을 통해 아이 스스로가 사용 시간을 통제할수 있다면 그게 가장 좋은 방법일지도 모릅니다.

      그러나 아직 아이들은 스스로의 행동을 완벽히 통제할수 없는 상황이기에 다른 방법을 찾는 것도 좋겠습니다.