손톱에 세로 줄무늬 건강 이상 신호 인지?

갸름****
성별 남성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

손톱에 세로로 줄무늬가 심합니다.

어떤때는 갈라져 끝부분이 쪼개지기도

합니다. 손톱에 줄무느가 몸 건강의 이상

신호 인지 아니면 단순한 손톱 질환인지

궁금 합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

건강의 이상 신호보다는 손톱을 구성하는 단백질이나 케라틴 생성이 저하된 상태로 대부분 식사량이 부족하거나 운동량이 적은 경우, 나이가 들면서 발생할 수 있어 질병이 있어서 세로줄이 생기는 것으로 질병이 있음을 의미하기는 어려운 것이 사실입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 능선은 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.