화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15

초는 고체, 액체, 기체 중에서 어떤 상태의 물질이 타는 것일까요?

초가 타는걸 유심히 지켜보면 분명 고체였다가 불꽃 주위엔 열땜에 액체이고 타면서 기체로 되는것 같은데 저 셋주에 어느상태가 타는것일까요?

  • 안녕하세요.

    기체 상태의 연료에 의해 불꽃이 생기는 방식입니다.

    양초는 주 원료가 파라핀으로 녹는점이 50도 쯤 됩니다.

    처음 초에 성냥, 라이터 불 등을 심지에 갖다대면 파라핀이 녹고 심지를 타고 올라갑니다.(모세관현상)

    그 다음 불에 의해 기화되고 공기 중의 산소와 반응하여 불꽃을 유지합니다.

  • 물질은 총 4가지의 상태가 있습니다.

    딱딱한 고체, 흐르는 액체, 자유분방한 기체, 그리고 플라즈마 상태입니다.

    하지만 불은 물질이 아니라 점화라는 화학 반응이므로 고체 ,액체, 기체로 분류하지 않습니다.

    초가 타는 것도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초의 상태는 고체입니다

    심지에 불이 붙으면 고체인 초가 녹으 액체가 되고

    이 액체가 불에 의해 소모되어 타는 것 입니다