스트레스성 머리통증 병원가야할까요??

요즘에 스트레스를 받아서 머리가 죄어오는 듯한 통증이 있으며 뒷목 쪽이 뻐근합니다 이럴땐 치료법이나 병원은 어디쪽으로 가야하나요???

가만히 놔두게 되면 어느병으로 이어지는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상과 목에 찜질과 마사지를 해주면 통증이 완화되는 양상으로 보아 경추발원성 두통일 가능성이 있습니다

목근육의 뭉침과 결림이 생기면 목근육을 뚫고 두피로 올라가는 신경이 압박을 받게 되고 이 신경이 압박을 받으면

극심한 두통, 안구통증, 머리 무거움등의 증상이 발생합니다.

이 병의 치료를 평상시 바른 자세. 목을 뒤로 젖히는 운동. 목 스트레칭, 마사지 ,가까운 병원에서 목근육에 주사 맞기등이

있겠습니다. 정형외과나 재활의학과 신경외과등을 방문하시면 되고

가만히 놔두면.,... 통증이 점점 심해질수 있습니다. 통증이 6개월 이상 심해지면 만성 통증으로 진행되어 치유하기 더 어려우므로

초반에 치료 받으세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전의 두통 병력이 없는 경우,

    스트레스 등의 원인이 수반이 될 경우에는 의심해볼 수 있는 것은 긴장형 두통이 있을 수 있습니다.

    과도한 근육 사용, 스트레스 등으로 인해 머리 주위 근육 긴장으로 인해 발생할 수 있습니다.

    긴장형 두통의 경우에는 진통제, 규칙적인 운동 및 스트레칭, 충분한 수면 등을 통해 치료 및 예방할 수 있습니다.

    긴장형 두통을 방치할 경우에는 만성적인 두통으로 진행될 수 있습니다.

    하지만, 두통이 점점 심해지는 양상이며, 평소에 경험해보지 못한 강도의 두통일 경우,

    말 어눌함, 편측 마비 등의 신경학적 증상 동반시에는 뇌출혈, 뇌종양 등의 기질적 원인에 의한

    것일 수도 있기 때문에 신경과 등을 방문하여 반드시 이에 대해 검사가 필요합니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    때로는 두통이 심하지 않다고 표현하는 분들 중에서 기질적 원인이 밝혀진 분들도 있습니다.

    가까운 병/의원을 방문하여 정확한 진단을 받으실 수 있기를 권유드립니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스트레스가 많이 심하셨나봅니다. 보통 머리의 한쪽이 욱씬거리거나, 지끈거리면서 아픈 경우에는 편두통을 의심하게 됩니다. 만약 뻐근하고 뒷목도 뻐근한 통증이라면 목 근육의 경직으로 유발된 근육 통증으로 생각해 볼 수 있습니다. 어쨌거나 목 근육이 뻣뻣한 것도 편두통을 잘 유발하기 때문에 치료도 크게 달라지지는 않습니다. 일단 스트레스를 덜 받고, 스트레스 해소를 잘 해주셔야 앞으로 재발을 방지할 수 있습니다. 편두통의 특성은 스트레스 받으면 자주 재발하는 것이기 때문입니다.

      다음으로 목 근육을 근육 마사지를 통해서 풀어주는 것도 통증을 줄일 수 있는 방법입니다.

      앞서 말씀 드린 것이 앞으로 통증이 생기는 것을 예방할 수 있는 방법이라면, 당장 머리도 목도 아프다면 진통제의 복용이 가장 도움이 됩니다. 가까운 의원(신경과, 내과, 가정의학과 등등)에서 편두통에 대해서는 진찰을 받으시면 될 것 같구요.

      편두통이든 목 근육통이든 당장 아픈게 문제이고, 그때마다 통증을 줄여주고, 재발을 막아주는 것이 필요합니다. 그냥 놔두신다고 건강에 큰 이상이 생기는 것은 아니나, 자주 재발하면 아주 신경쓰이고 고통스럽답니다.

      혹여 혈압이 높거나, 다른 동반 증상이 있어서 추가적인 검사가 필요하거나, 제가 가장 의심했던 편두통, 목 근육통이 아닌 다른 질병이 있을 수도 있으니 가까운 의원에 가셔서 진찰을 꼭 받아보시고 앞으로의 관리 방법에 대해서도 설명을 잘 들으시기 바랍니다.

      서민석 드림