지식재산권·IT법률
즐거운카멜레온254
즐거운카멜레온25422.08.01

오픈카톡 기프티콘 선물 먹튀도 신고되나요?

기프티콘을 주면 만나주겠다는 약속을 한 뒤 기프티콘 선물만 받고 방을 폭파시켜버린 경우에 고소가 가능한지요? 상대방의 번호나 카톡아이디는 모르고 기프티콘 선물내역만 있을때요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    먹튀행위자체는 사기죄가 성립할 수 있으나, 상대방의 인적사항을 모른다면 피의자 특정이 어려워 고소를 하더라도 수사의 난항이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기망행위를 통해 기프티콘을 취한 것으로 사기죄가 성립합니다. 경찰에 신고하시고 도움을 받으시는 것도 가능하다고 보입니다.