아이의 편식은 어떻게 고칠수 있을까요?

현재 세아이를 키우고 있는데요 저마다 가리는 음식들이 있어서 매끼마다 스트레스를 받고 있어요 야채를 잘먹는 아이와 안먹는 아이 계란을 잘먹는 아이와 안먹는 아이..편식이 저마다 다른데 아이의 편식은 어떻게 고칠수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

아이의 편식은 건강걱정부터 차림걱정까지 참 힘든 고민입니다.

더구나 아이가 세명인데 다 다르니 더 고민이시겠어요.

각각 다 맟춰줄수 있으면야 좋겠습니다만 항상 그럴 수도 없는 노릇이죠.

사실 편식의 이유는 취향도 있지만, 부모님의 식습관의 영향을 많이 받습니다.

이왕이면 항상 부모님과 함께 식사하면서

부모님께서 골고루 먹는 모습을 자연스레 보여주는게 가장 중요합니다.

반찬을 너무 다양하게 해주는 것도 편식을 하는 아이에게는 좋지 않아요.

몇가지만 먹을 만큼만 주는게 편식의 폭도 좁히고 다 먹어야 한다는 부담도 줄일 수 있습니다.

같은 재료라도 조리법을 달리 해주는것도 방법이며,

취향의 문제인 음식의 경우 영양적으로 대체가 가능한 다른 식품으로 해줘야겠지요. ㅠ

시간이 주어진다면 아이와 함께 직접 음식재료를 재배하거나 요리에 참여시켜보는것도 방법입니다.

본인이 직접 키우고 만든 음식은 먹고 싶어질테니까요.

저도 딸과 버섯키우기하며 버섯먹기에 성공을 거두었습니다 ^^

그 외에 일상생활에서도 책이나 컨텐츠를 통해서

골고루 먹기가 왜 중요한지 알려주고 이해시키는것도 도움이 됩니다.

하루 아침에 바꿀 수는 없겠지만,

아이들이 편식을 이겨내고 더 건강하게 자라길 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들의 편식으로 인해 많이 힘드시겠네요.

    그럼에도 지속적인 노력을 기울여 주세요.

    힘드셔도 여러 반찬과 음식을 마련해주시고,

    야채를 잘게 다져도 보시고, 좋아하는 반찬과 섞어도 보시고

    대화를 통해 지속적으로 좋은 점을 말씀해 주세요.

    강압적인 방법은 오히려 독이 될 수 있고요.

    천천히 아이들이 변해가도록 인내심을 갖고 지도해주세요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이들도 야채의 생김새와 맛을 알고 있기때문에 야채를 요리하실깨 잘게 썰어서 무의식적으로 아이가 먹을 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

        우선 세아이의 양육을 책임지시는 부모님께 존경의 마음을 표합니다.

        저희집도 두 아이가 다 식성이 달라 참 난감할 때가 많이 있습니다.

        어쩔 수 없이 저도 각자 잘 먹는 반찬을 하나씩 할 수 밖에 없는데요

        완벽한 식단을 매끼니 줄 수가 없음을 부모님 스스로 내려놓으셔야 할 것 같습니다.

        아이들은 자기가 좋아하는 한두가지 반찬만 있어도 식사를 즐겁게 끝낼 수 있습니다.

        그런데 부모님께서 아이들이 골고루 먹었으면 하는 마음에 다른 찬을 권하시기도 하시지요.

        한두번 권하고 먹지 않는다 하면 그 또한 아이의 취향이므로 존중해 줄 필요가 있습니다.

        아이들은 한두가지 좋아하는 반찬으로 적당히 주시고

        저는 특히 어머님 아버님이 잘 챙겨드시기를 권합니다.

        부모님이 잘 드시면 아이들도 따라서 잘 먹게 되어있습니다.

        모쪼록 도움이 되셨길 바라며..

        부모님 응원하겠습니다! 새해 복 많이 받으세요^^

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

          아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

          아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

          아이와 함께 고칠 수 있는 방법은 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

          식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다