양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.10.22

편식이 심한 아이들은 어떻게 해야 하나요?

평소 아이들이 반찬투정도 많이 하는 편인데 편식이 엄청 심한 편인데요 보통 어떻게 교육을 시켜야 편식을 안하고 밥을 골고루 잘 먹을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 김밥, 유부초밥, 꼬마김밥, 볶음밥)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 요리를 만들어서 흥미를 유발해주시는것도 좋을수있으며

    식판을 사용하여 자신의 양을 책임감 있게 하여 정량 배식해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들은 음식에 흥미를 가질 수 있도록 음식을 만들거나 간식을 줄이는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가싫어하는 식단을미리구성하고 그대로두시되

    아이에게간식이나맞춤요리를주지않고 이어가면서 식사를 맞게유도하다보면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면, 아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다

    다양한 음식 재료들을 만난 수 있으며 요리를 하므로써 음식에 흥미를 느낄 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들의 경우 음식에 대한 거부감이 있는 경우

    일 수 있습니다. 이경우 아이를 조리에 참여시켜보시는 것을 권합니다.

    아이가 조리를 하고 재료를 만져보면서 음식이나 특정 재료에 대한 거부감이

    줄어들 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 편식이 심하면 엄마 아빠가 아이 앞에서 뭐든지 잘 드시는 모습을 보여주셔야 합니다

    올바른 식습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 음식을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여주세요. 부모의 긍정적인 반응에 아이들은 호기심이 생겨 따라하고 싶어합니다. 그리고 편식 관련 영상을 함께 시청하며 편식을 하면 안되는 이유를 인식시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면

    아이들이 놀이, 그리고 간식 이런 것들을

    제한하여 편식을 고쳐주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 편식을 하지 않으면

    아이들이 좋아하는 것을 해주시는 등

    한다면 편식이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    편식을 극복하려면 다양한 음식을 아이에게 소개하고 잘 안먹더라도 식탁에 둬보세요.

    그리고 함께 요리하며 참여감을 높이고 식사시간을 즐겁게 만드세요.

    강요하지 말고 인내심을 가지며 일관성 있는 자세로 건강한 식습관을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다면 편식을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주셔야 합니다.

    편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유에 대해 설명을 해주시면서 음식을 골고루 먹어야 함을 강조해서 말을 해주세요.

    아이가 편식을 하는 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    마트에 함께 가서 장을 보면서 다양한 식재료를 탐색해 보고 직접 구입한 재료로 요리를 만들어보세요.